3 septembre 2007
1
03
/09
/septembre
/2007
05:22
Aloha,
Après une saison estivale bien chargée que ce soit au niveau de la vigne (merci Dame Nature !!) ou de la commercialisation (merci Dame Crésus !!!!), les vendanges se font sentir, surtout avec ce beau temps installé depuis 10 jours avec une relative chaleur et surtout des vents secs qui ont bien séché les rares foyers de pourriture aperçus vers le 25 Août.
La préparation de la cave (désinfection de la cuverie et du matériel) est en cours avec son petit lot de désagréments comme par exemple croire pendant qq minutes que le pressoir ne fonctionne plus alors que ce n'est qu'un problème de prise électrique (un fusible sûrement).
D'après mes prélèvements, nous devrions sortir les épinettes et les caisses en fin de semaine mais c'est surtout le prélèvement de ce soir qui va déterminer de la date précise. Le temps de ces derniers jours a augmenté sensiblement le taux de sucre dans les baies mais n'a pas trop fait baissé le taux d'acidité donc à suivre...
Après une saison estivale bien chargée que ce soit au niveau de la vigne (merci Dame Nature !!) ou de la commercialisation (merci Dame Crésus !!!!), les vendanges se font sentir, surtout avec ce beau temps installé depuis 10 jours avec une relative chaleur et surtout des vents secs qui ont bien séché les rares foyers de pourriture aperçus vers le 25 Août.
La préparation de la cave (désinfection de la cuverie et du matériel) est en cours avec son petit lot de désagréments comme par exemple croire pendant qq minutes que le pressoir ne fonctionne plus alors que ce n'est qu'un problème de prise électrique (un fusible sûrement).
D'après mes prélèvements, nous devrions sortir les épinettes et les caisses en fin de semaine mais c'est surtout le prélèvement de ce soir qui va déterminer de la date précise. Le temps de ces derniers jours a augmenté sensiblement le taux de sucre dans les baies mais n'a pas trop fait baissé le taux d'acidité donc à suivre...