12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 04:28

Une journée et demi de vendange-tri de Chenin (et un soupçon de Chardonnay) qui nous ont fait oublier les journées si "finger in the nose" du Pinot Noir et du Gamay. Le Chenin, sa majesté Chenin devrai-je dire, nous donne très souvent des vins magnifiques (secs ou liquoreux) mais la star ne se laisse pas dompter facilement,....... mais c'est qu'il est capricieux ce petit con !!

Donc comme tous les ans, il faut trier parce que la maturité de monsieur est très hétérogène: sur la même grappe, je trouve des grains verts à 5° potentiels et d'autres botrytisés (pourriture noble) qui font exploser le réfractomètre qui s'arrête à 25°.
Pour faciliter le tout, je n'ai que 65 ares, mais avec trois dates de plantation différentes, avec des clones et des porte-greffes différents, donc imaginez le chantier quand il faut envoyer ma petite équipe de vendangeurs la-dedans, c'est un peu le casse-tête chinois.

Et à la cave, c'est pareil, il faut séparer les différentes pressées en fonction de leur provenance et de la sévérité du tri donc la cave finit en dinette avec 200 litres par ci, 200 litres par là. Je crois qu'il faut avoir un grain pour autant se prendre la tête, ou être vraiment passionné, ou les deux peut-être !!!

Pressoir prêt (faut pas oublier de mettre la porte quand même !)


Il se pourrait, je dis bien il se pourrait que la cuvée Darjac (unique millésime en 2006) refasse son apparition et il se pourrait, je dis bien il se pourrait que je fasse à nouveau (comme en 2007) une vendange tardive mais ça c'est Dame Nature qui va en décider...
D'ailleurs en parlant de vendange tardive, le 2007 (vendangé à plus de 21° potentiel et après presque 2 ans de barriques) sera en dégustation et en vente ( il faut bien !! ) en avant-première lors des Portes Ouvertes du 19 et 20 Décembre prochains.


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Published by Samuel MEGNAN - dans VENDANGES
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