27 mai 2010 4 27 /05 /mai /2010 03:59

 

Il y a quelques semaines c'était un embouteillage de voitures anciennes au domaine (ICI). Cette fois-ci, embouteillage également mais des toutes nouvelles Versions 2009 tant attendues, notamment Version Blanc en rupture depuis 3 mois.


Comme d'habitude, gros stress depuis plusieurs semaines pour être sûr de recevoir toutes les matières sèches. Il ne faut rien oublier: les bouteilles, les bouchons, les capsules, les étiquettes, les contre-étiquettes, les calages et enfin les cartons. Si un seul de ces composants n'est pas livré à temps, la mise est annulée. Le matin même, alors que le prestataire devait arriver à 10H, j'ai récupéré in extremis les étiquettes près de Cholet à 8H. Ouffffff !!!

 

P5250098

 

 

Alors que de nombreux confrères choisissent le tiré-bouché (le vin est juste filtré, mis en bouteille et bouché), j'ai opté depuis mon installation en 2005 pour le 5 opérations, c'est-à-dire la TOTALE: filtration, bouchage, capsulage, étiquetage et encartonnage. En clair, c'est prêt à la vente sans autre manipulation.

L'avantage est indéniable pour moi: c'est un gain de temps énorme.

Bien sûr, il y a un revers à la médaille. Outre le fait qu'il faut prévoir toutes les matières sèches pour le jour J, c'est la trésorerie qui en prend un coup car comme tout est commandé au même moment, les factures elles aussi arrivent au même moment: le chéquier prend un coup de chauffe en général !!!

 

P5250162

 

P5250163Mise en palette des cartons avec cette année un marquage amélioré

 

 

P5250142

Les palettes de 98 cartons (588 bouteilles) sont filmées. Remarquez le regard soucieux du vigneron !!!

 

 

P5250113Et hop dans le fond de la cave !!!

 

Et le soir, une fois tout fini, la tension retombe et le vigneron tombe....dans son lit !!!

 

 

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Samuel MEGNAN - dans VIN
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Domaine ALOHA
  • Domaine ALOHA
  • : Blog d'un jeune vigneron installé depuis 2005 en Vendée, tout proche des Sables d'Olonne. Objectifs: qualité et respect de l'environnement.
  • Contact

Coordonnées


Tel: +33(0)6.31.29.55.05
Mail: cliquez ICI
Accès par la D38 entre Brem sur Mer et l'Ile d'Olonne
GPS:    46°35'34.25 N et 1°47'39.33 O
Boussole: cap à l'ouest, quand vous avez les pieds dans l'eau, appelez-moi, vous êtes allés un peu trop loin !!


Carte

Horaires d'ouverture

Jusqu'au 18 août:

- du lundi au samedi : 10h30-12h et 17h-19h

- dimanche: 10h30-12h

 

A partir du 19 août:

- du lundi au vendredi: le soir sur rdv

- samedi: 10h30-12h et 17h-19h

WIKIO

Wikio - Top des blogs - Vin

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

Localisation des visiteurs

Locations of visitors to this page

Catégories